martes, julio 2

Ferrari conquistó las 24 horas de Le Mans en su carrera centenaria

El equipo Ferrari, con el modelo 499P del equipo AF Corse, se llevó este domingo el triunfo en las 24 Horas de Le Mans en lo que fue su edición número 100 tras 57 años de sequía en la competición reina de las carreras de resistencia.

El carro del “Cavallino Rampante2, pilotado por turnos por los italianos Antonio Giovinazzi y Alessandro Pier Guidi y el británico James Calado, se impuso por un minuto y medio al Toyota GR010 Hybrid número 8 del suizo Sébastien Buemi, el neozelandés Brendon Hartley y el japonés Ryō Hirakawa.

Además, venció a los dos Cadillacs V-Series R: el número 2, que completó el podio a más de dos minutos, y el 3, cuarto a 2 vueltas, como indicó ESPN.

El quinto lugar fue para el otro vehículo de Ferrari, que, por problemas presentados durante la carrera con una piedra en el radiador, le hizo quedar a cinco vueltas del ganador, publica Mundo UR.

Ferrari no lograba el triunfo absoluto en Le Mans desde hace 57 años, cuando en 1965 ganó el 250 LM del equipo ‘North American Racing’. Además, la marca italiana rompe esta nonagésima primera edición la racha de cinco triunfos consecutivos de Toyota.

En la segunda categoría, LMP2, se impuso el Oreca 07 Gibson nº 34 del equipo ‘Inter Europol Competition’, cuyo pilotaje compartieron el español Albert Costa, el suizo Fabio Scherer y el polaco Jakub Śmiechowski. Además, fue décimo en la general absoluta.

Ganó en su categoría por delante del Oreca 07-Gibson nº 41 del equipo ‘WRT’ pilotado por el angoleño Rui Andrade, el suizo Louis Delétraz y el expiloto de rallys polaco Robert Kubica, que apretó hasta el final y acabó a 21 segundos.

El podio lo completó, otro Oreca 07-Gibson, el nº30 del Duqueine Team del austríaco René Binder, el suizo Neel Jani y el chileno Nico Pino.

Es en esta categoría que corrió el venezolano Manuel Maldonado, primo de Pastor Maldonado, en el equipo Panis Racing, que terminó en el puesto 25 de la clasificación general de las 24 Horas de Le Mans.

La LMP2 será eliminada para 2024, según un anuncio oficial. Sin embargo, el organizador de la serie, el Automobile Club de l’Ouest, anunció durante su rueda de prensa oficial el pasado viernes 9 de junio que se reservará un “mínimo” de 15 plazas en la parrilla para la categoría LMP2 de las 24 Horas de Le Mans, como se señaló por primera vez en diciembre de 2022.

Por: Agencias / Foto: Cortesía