jueves, mayo 16

Cuba logra el oro en balonmano femenino

En una final definida en los últimos siete segundos de la prórroga, la selección cubana se coronó este jueves campeona del balonmano femenino en los Juegos Centroamericanos y del Caribe 2023 tras vencer a Puerto Rico a 29-28.

La portera cubana Niurkis Mora se convirtió en la heroína de la noche con una parada pletórica con su mano derecha en la última jugada del encuentro a la boricua Nathalys Ceballos. La atleta puertorriqueña vio frustrado su intento por volver a empatar el encuentro después de un tiro libre en los últimos compases, reseñó EFE.

El partido fue disputado de principio a fin por los dos equipos y sólo por momentos alguna de las dos escuadras logró separarse hasta por 4 goles de su rival, únicamente para luego volver al empate.

Balonmano femenino

Esa disputa entre boricuas y cubanas se cristalizó en el final del tiempo regular, cuando Cuba logró el 26-26 que llevó el encuentro a los tiempos extras después de un penal anotado por las cubanas en el último minuto.

A pesar de dominar ligeramente el partido, las puertorriqueñas fueron presas de sus errores.

Además del penalti que envió el juego al alargue, las boricuas también desperdiciaron una pena máxima en el minuto 3 y un remate a bocajarro, ambos detenidos por Mora.

La falta de puntería fue otra de las cruces de las puertorriqueñas. Acertaron 51 % de sus 55 disparos a puerta, 10 puntos porcentuales menos que las cubanas.

La diferencia fue aún mayor en los tiros a seis metros de la meta: 32 % contra 50 %.

Además de la portera Niurkis Mora, las mejores jugadoras del equipo campeón fueron Gleinnys Reyes con 15 goles y Diancy González con cuatro (67 % de efectividad).

En la jornada de este jueves República Dominicana se quedó con la medalla de bronce al derrotar por marcador de 29-27 a México.