miércoles, octubre 16

Venezuela empata contra Argentina en la novena fecha de las Eliminatorias Sudamericanas

Venezuela empató 1-1 contra Argentina este jueves 10 de octubre en la novena fecha de las Eliminatorias Suramericanas, de cara al Mundial de la FIFA 2026, en un partido que disputó en el Estadio Monumental de Maturín, estado Monagas.

La Albiceleste abrió el encuentro en el minuto 13 con un gol de Nicolás Otamendi luego de un rechazo del portero venezolano Rafael Romo. Sin embargo, la Vinotinto igualó el encuentro al minuto 64 con un cabezazo de Salomón Rondón tras una asistencia de Yeferson Soteldo, reseña El Diario.

El partido entre las selecciones, previsto para las 5:00 pm, se retrasó debido a la lluvia que cayó en la ciudad de Maturín y que inundó el campo de juego. El personal del estadio realizó labores de limpieza para sacar el agua de la cancha, pero los pozos se mantuvieron.

La Albiceleste, actual campeona del mundo y de la Copa América, llegó el 9 de octubre al Aeropuerto Internacional José Tadeo Monagas de Maturín, luego de volar desde Miami (Florida, EEUU), donde habían realizado varios entrenamientos.

La selección argentina presentó algunos contratiempos debido a que debieron evitar al huracán Milton, que azotó parte del estado de Florida el 9 de octubre, así como a la imposibilidad de volar directo a Maturín desde Estados Unidos, por lo que los jugadores debieron hacer escala en Colombia.

Primer tiempo del partido

La selección de Argentina abrió el marcador al minuto 13, cuando Nicolás Otamendi aprovechó un rechazo del portero venezolano Rafael Romo que quedó en el área y anotó el gol.

La Albiceleste continuó dominando el encuentro, pero sin llegadas significativas al área vinotinto. De hecho, los pozos de agua en la mitad de la cancha limitaron significativamente la movilidad del balón.

Venezuela, por su parte, aprovechó para disparar en dos oportunidades desde fuera del área, sin que esto supusiera amenaza alguna para el portero argentino Gerónimo Rulli, quien las atajó todas.

Salomón Rondón tuvo un acercamiento directo al arco, pero no logró el gol en el minuto 25 del partido tras una acción defensiva de Germán Pezzella.

En el minuto 32 el árbitro le sacó tarjeta amarilla al vinotinto José “el Brujo” Martínez por una acción ofensiva contra Giovani Lo Celso por la espalda.

El primer tiempo finalizó con el marcador 1-0 a favor de la Albiceleste.

Los datos de Venezuela y Argentina para el novena fecha de Eliminatorias

Argentina lidera la tabla de posiciones de las Eliminatorias Sudamericanas con 18 puntos. De ocho partidos jugados, ganó seis y perdió dos. Además, acumula 12 goles a favor y cuatro en contra.

Por su parte, la Vinotinto ocupa el puesto número 6 con 10 puntos (dos victorias, cuatro empates y dos derrotas), por encima de Paraguay y debajo de Brasil.

Para los encuentros contra Argentina y Paraguay, la selección venezolana convocó a 40 futbolistas, entre ellos 25 jugadores Sub-20.

Yangel Herrera regresó a la convocatoria tras haber estado de baja en las dos fechas anteriores de las eliminatorias, debido a un desgarro fibrilar en la pierna izquierda.

En cuanto a la Albiceleste, anunció antes de su llegada a Venezuela que el volante ofensivo Valentín Carboni no jugará en la doble fecha de Eliminatorias, debido a una lesión. Esta baja se suma a la de Alexis Mac Allister, quien sí viajó con la selección, pero no jugará por una “sobrecarga” en el aductor de la pierna derecha.

Lionel Messi regresará a las canchas con la selección, luego de su baja en la doble jornada que se llevó a cabo en septiembre debido a una lesión que sufrió en la final de la Copa América.

El camino de Venezuela y Argentina en las Eliminatorias

La selección venezolana debutó el 7 de septiembre de 2023 en las Eliminatorias Sudamericanas con una derrota 1-0 frente a Colombia. Tres días después le ganó a Paraguay 1-0 con gol de Salomón Rondón al minuto 90+3.

Luego, en el juego contra Brasil, el marcador terminó empatado con un gol del venezolano Eduardo Bello casi al final del partido. Mientras que en el siguiente partido, la selección venezolana anotó tres goles a su similar chilena en Maturín. En su encuentro contra Ecuador terminó 0-0 también en territorio venezolano.

El 5 de septiembre de 2024, Venezuela perdió ante Bolivia 4-0. Posteriormente, la selección venezolana empató 0-0 en Maturín con Uruguay en la octava jornada de las Eliminatorias Sudamericanas.

Por su parte, la selección de Argentina ganó 1-0 ante Paraguay en el encuentro del 12 de octubre de 2023, y siguió la racha el 17 de octubre frente a Perú, con un marcador 2-0 a favor de la Albiceleste.

Posteriormente, la selección de Argentina perdió contra Uruguay 0-2, pero se levantó con un marcador 0-1 en el partido con Brasil. Seguidamente, logró un 3-0 en su encuentro con Chile en el partido por la séptima fecha de las Eliminatorias Sudamericanas. Sin embargo, perdió 2-1 contra Colombia el 10 de septiembre.

Por: Agencias / Foto: Cortesía